top of page

Estamos en 

Logopresidionegro (2).png

Periódico

  • Foto del escritorZector 51

Pingüinos en peligro de extinción


Los pingüinos son una familia de aves marinas especiales: a través de los años, han perdido su capacidad de vuelo pero han desarrollado una gran capacidad para nadar.


En la actualidad, se conocen 18 especies de pingüinos y todas ellas habitan las costas y océanos del hemisferio sur. Muchas de estas especies, se encuentran vulnerables a la extinción o incluso están ya en peligro de extinguirse.


Pingüino de Galápagos

Los pingüinos de Galápagos, cuyo nombre científico es Spheniscus mendiculus, son una especie endémica de las islas Galápagos. Es uno de los pingüinos más pequeños que existen. Lamentablemente, esta especie endémica está en peligro de extinción debido, principalmente, al deterioro de su hábitat, la caza furtiva y el cambio climático.


Pingüino africano

El pingüino africano (Spheniscus demersus), también llamado pingüino de El Cabo o de anteojos, es la única especie de pingüinos que habita en África. Según las Listas Rojas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, está catalogado en peligro de extinción y, si no se toman medidas al respecto, se estima que para el 2026 podría llegar a extinguirse.


Pingüino de Magallanes

El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) habita las costas e islas sur de Argentina y Chile y migra hacia Uruguay e incluso Brasil durante el invierno. Ahora bien, ¿Está el pingüino de Magallanes en peligro de extinción? En principio no, pero se ha demostrado que sus poblaciones están decreciendo por la caza de sus ejemplares y los disturbios en su hábitat, por eso presenta cierto grado de vulnerabilidad. Afortunadamente, existen reservas naturales, tanto en Argentina como en Chile, destinadas a su conservación.


Pingüino de Humboldt

Otro de los pingüinos en estado de vulnerabilidad es el pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti), precisamente clasificado como especie vulnerable a la extinción debido a que es usado como producto gastronómico. Se trata de una especie que habita la costa de Perú y Chile, particularmente en la corriente de Humboldt, de allí su nombre.


Pingüino de penacho amarillo

Finalizando con el género Eudyptes, mencionaremos al pingüino de penacho amarillo o saltarrocas del sur (Eudyptes chrysocome), que es el más pequeño dentro de los pingüinos crestados. Como su nombre bien lo indica, presenta una cresta amarilla que se extiende por atrás de sus ojos. Se encuentra clasificado como vulnerable a la extinción y las causas de su vulnerabilidad se asemejan a las descritas anteriormente.


En cuanto a su distribución, difiere según la subespecie:

  • E. chrysocome chrysocome: se encuentra en el sur de las costas e islas de Chile y Argentina

  • E. chrysocome filholi: se distribuye en las Islas del Príncipe Eduardo, Islas Crozet, Islas Kerguelen, Isla Heard, Isla Macquarie, Islas Campbell, Islas Antípodas y Nueva Zelanda.

Qué podemos hacer para evitar la extinción de los pingüinos

Si has llegado hasta aquí, habrás notado que las principales factores que ponen en peligro de extinción a las distintas especies de pingüinos son el cambio climático, la contaminación, la caza y el mal manejo de las pesquerías comerciales. Entonces, ¿cómo podemos ayudar? ¡Simple! Aquí te propondremos dos hábitos cotidianos que ayudarán a preservar a los pingüinos:

  • Reduce el uso de plásticos, gestiona correctamente tus residuos y usa productos biodegradables. De esta forma, estarás disminuyendo los residuos y productos químicos que culminan en los océanos y contribuyen a la contaminación de los mismos.

  • Consume más alimentos vegetales que animales. Tanto a producción de carne como la industria pesquera son dos actividades que contribuyen fuertemente al cambio climático, el principal factor que altera el hábitat de los pingüinos. Además, al tener una dieta basada en vegetales, cooperarás para que se dejen de cazar pingüinos y también para evitar el mal manejo de las pesquerías.

138 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page