top of page

El hogar del águila real y su descripción

Foto del escritor: Zector 51
Zector 51
10 abr 2021
3 min de lectura

Algunos de los principales atractivos de Zacatecas, sin duda son sus bellos paisajes: impresionantes formaciones rocosas, bosques, semi desierto y, por supuesto, las maravillosas postales que ofrece su capital.


Por ello, hoy no centraremos en uno de los destinos naturales y hogar del animal emblemático de nuestro país: el águila real. Se trata de Monte Escobedo.

Aquí la familia podrá disfrutar de su gran belleza natural visitando Monte Escobedo, donde podrán encontrar uno de los lugares con nidos del águila real e impresionantes miradores.


El municipio de clima frío tiene un sistema montañoso muy accidentado derivado de la sierra madre occidental, originando en medio de las serranías, valles, cañadas, mesetas, y desfiladeros, perfectos para la anidación de éste ejemplar.


Pero no solo es hogar del águila real, pues aquí también podrás encontrar: venado, pavo silvestre, gato montes, leoncillo, coyote, zorra, liebre, ardilla, víbora de cascabel, alicante chirrionera, entre otros.


¿Qué más hacer cerca del destino?

También el Pueblo Mágico de Sombrerete, posee una gran belleza religiosa y arquitectónica icónica de la ciudad con sus majestuosas iglesias y sus magníficas construcciones del siglo XVII, asimismo te guiará a su reserva natural protegida llamada Sierra de Órganos donde descubrirás un magnifico set cinematográfico en todo su esplendor y donde tú mismo podrás crear tu propia película.


El águila real es un ave de gran tamaño. La hembra es más grande que el macho, ya que puede medir hasta 95 cm de largo y llegar a alcanzar hasta los 5 Kg. de peso, mientras el macho puede medir 87 cm. de largo y alcanza un peso de 3 Kg. como máximo.

El plumaje es en general de una tonalidad café oscuro con algunas plumas de la cola y las alas de color blanco. Las patas y la cera del pico son amarillas. El pico y las garras son negros. El iris es de color avellana.

Descripción


El águila real es un volador majestuoso. Puede planear por horas sin esfuerzo, o bien desarrolla una alta velocidad cuando bate las alas. Es monógama y cada pareja dispone de un territorio particular. El tamaño del territorio es variable. Aparentemente, el territorio no es defendido de manera vigorosa de otras parejas. En las latitudes ubicadas muy al norte es migratoria, pero más al sur permanece todo el año en los lugares en que habita.

La reproducción puede ocurrir la mayor parte del año. Cada pareja selecciona uno de varios nidos de que dispone en su territorio, estos nidos los instalan en peñascos, paredes rocosas o en árboles y son acondicionados con ramas y hojas. El cortejo es muy llamativo, ya que durante los vuelos nupciales, el macho se lanza en veloz picado hacia la hembra, la que a su vez gira imprevisiblemente sobre la espalda y le toca las garras.


La incubación comienza después de la puesta del primer huevo y la hembra es la que se encarga principalmente de esta actividad. Los huevos son puestos a intervalos de 3 a 4 días son blancos y presentan manchas marrón rojizo. La hembra los abandona solamente para alimentarse, pero algunas veces el macho lleva comida al nido o a sus proximidades. En sus primeros 14 días de vida, los pollos son cuidadosamente alimentados y protegidos por sus padres, después los abandonan la mayor parte del día.


Las crías están provistas de un plumón blanco o gris muy pálido. Comienzan a emplumar a partir de los 21 a 25 días. Vuelan por primera vez a los 80 días. Es muy frecuente que solo una de las crías sobreviva ya que el pollo de más edad mata al más joven. Las jóvenes águilas son dependientes de sus padres por otros meses.

La situación actual del Águila real es considerada como amenazada. Han sido cazadas y envenenadas bajo el pretexto de que matan animales domésticos.

Es un mito el que el águila real cuando es vieja se aleje a una parte alta de una montaña para renovar su pico desprendiéndose de él. Puesto que el pico está adherido al cráneo y sin él no tendrían forma de alimentarse.

Comentarios


© 2020 ZECTOR51 . Creado por Caro Ramírez

Tel. Cabina 9995762063

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
bottom of page