Estamos en 

Logopresidionegro (2).png

Periódico

  • Zector 51

Animales en peligro de extinción en Oceanía


A pesar de que Oceanía es el continente más pequeño y menos poblado del mundo, alberga a Australia y Papúa Nueva Guinea, 2 de los aproximadamente 20 países megadiversos del planeta.


Su inmensa variedad de especies lo vuelve un paraíso para biólogos e investigadores de todo el mundo, quienes constantemente informan a los medios y a las comunidades locales e internacionales acerca del estado de conservación de las especies más amenazadas.

Debido a la actividad humana, el cambio climático, las especies invasoras y algunas enfermedades, muchas poblaciones de especies animales endémicas y residentes de la región se han visto mermadas e incluso extinguidas.


Demonio de Tasmania

Los demonios de Tasmania o diablos de Tasmania (Sarcophilus harrisii) son los más grandes marsupiales carnívoros en la actualidad. Habitan únicamente en Tasmania (una isla perteneciente a Australia) y se alimentan de carroña y presas de pequeño o mediano tamaño como wombats, bettongs, serpientes, canguros rata y ovejas.

Están en peligro de extinción debido a que fueron indiscriminadamente cazados durante la primera mitad del siglo XX, suelen ser atropellados cuando se detienen a comer animales muertos en las autopistas y, principalmente, a causa de la enfermedad de tumores faciales del demonio de Tasmania, que es un cáncer contagioso muy agresivo.


Kakapo

El kakapo o kákapu (Strigops habroptilus) es un ave nocturna no voladora endémica de Nueva Zelanda. Es el único loro no volador y también el más pesado del mundo. Se alimenta exclusivamente de plantas, flores y frutas y se caracteriza por su plumaje verduzco y los bigotes que rodean su pico.

Están en peligro crítico de extinción debido a la destrucción de su hábitat y a que son depredados por especies introducidas como gatos, ratas y armiños. En la actualidad quedan menos de 210 especímenes en todo el mundo.


Murciélago de la fruta de Bulme

El murciélago de la fruta de Bulme (Aproteles bulmerae) es una especie endémica de la isla Nueva Guinea. Habita en cuevas de bosques montañosos entre Indonesia y Papúa Nueva Guinea a más de 1800 metros sobre el nivel del mar.

Está en peligro crítico de extinción debido a la caza y pérdida de su hábitat. Para 2016, la IUCN estimaba su población en menos de 160 especímenes.


Delfín de Héctor

El delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori) es un cetáceo dentado que habita en los mares y costas de Nueva Zelanda. Con tan solo 1,6 metros de longitud y 60 kilogramos de peso, es el delfín más pequeño del mundo.

Este es otro de los animales en peligro de extinción en Oceanía, pues está catalogado en esta sección de peligro de extinción desde hace mucho tiempo. Sus principales amenazas son la captura accidental con redes de pesca, la colisión con hélices navales y la contaminación. Según la IUCN, la población de delfines de Héctor no sobrepasa los 7.400 individuos.


Alcatraz de Abbott

El alcatraz de Abbott (Papasula abbotti) es un ave marina de mediano tamaño endémica del océano Índico. Anida únicamente en la Isla de Navidad, por lo que su cuerpo está adaptado para volar enormes distancias. Puede vivir hasta 40 años y se alimenta de peces, moluscos y crustáceos.

Está en peligro de extinción debido a las alteraciones de su hábitat. Según la IUCN, la población mundial de alcatraces de Abbott ronda los 6000 individuos maduros.


Carricero de Kiritimati

El carricero de Kiritimati (Acrocephalus aequinoctialis) es una pequeña ave paseriforme que habita en las islas Kiribati, al noreste de Australia. Es de color gris oliváceo, pesa unos 230 gramos aproximadamente y no presenta dimorfismo sexual.

Está en peligro de extinción debido a los aumentos del nivel del mar ocasionados por el cambio climático y a la depredación por parte de especies introducidas.


Insecto palo de la isla de Lord Howe

El insecto palo de la isla de Lord Howe (Dryococelus australis) es un insecto no volador de la familia Phasmatidae, de hábitos nocturnos y cuerpo largo y grueso. Las hembras son significativamente más grandes que los machos, llegando a medir más de 20 centímetros y a pesar más de 1 onza.

La especie se creía extinta desde 1930 y fue redescubierta en 2001. Según la IUCN o lista roja de especies en peligro está en peligro crítico de extinción, pues solo se tiene registro de una población de menos de 30 individuos en un islote deshabitado cercano a la Isla de Lord Howe. Para muchos, es considerado el insecto conocido más raro del mundo.


Rana corroboree del sur

La rana corroboree del sur (Pseudophryne corroboree) es un anfibio anuro endémico del sureste de Australia. Su dieta está basada en insectos y larvas y se caracteriza por su llamativo patrón dorsal de rayas amarillo limón y negro brillante.

Se encuentra en peligro crítico de extinción debido al cambio climático, los incendios forestales, la introducción de especies invasoras y la destrucción de su hábitat.


Tortuga del pantano occidental

La tortuga del pantano occidental (Pseudemydura umbrina) es un reptil de agua dulce que vive en pequeñas poblaciones segmentadas en el suroeste de Australia.

Está en peligro crítico de extinción debido a la depredación a causa de especies introducidas, la segmentación y destrucción de su hábitat y el descenso de precipitaciones debido al cambio climático.


Otros animales en peligro de extinción en Oceanía

Además de las ya mencionadas, estas son más especies de animales de Oceanía en peligro o en peligro crítico de extinción:

  • Wombat de nariz peluda del norte (Lasiorhinus krefftii).

  • Quokka (Setonix brachyurus).

  • Numbat (Myrmecobius fasciatus).

  • Quol oriental (Dasyurus viverrinus).

  • Canguro arborícola de Goodfellow (Dendrolagus goodfellowi).

  • Canguro arborícola de manto dorado (Dendrolagus pulcherrimus).

  • Canguro-rata colipeludo (Bettongia penicillata).

  • Bettong del norte (Bettongia tropica).

  • Rata coligorda (Zyzomys pedunculatus).

  • King rat (Uromys rex).

  • D’entrecasteaux Archipelago Pogonomys (Pogonomys fergussoniensis).

  • Zarigüeya pigmea de montaña (Burramys parvus).

  • Zorro volador de la Isla de Navidad (Pteropus natalis).

  • Musaraña de la Isla de Navidad (Crocidura trichura).

  • Mielero regente (Anthochaera phrygia).

  • Mielero orejinegro (Manorina melanotis).

  • Monarca de Tahití (Pomarea nigra).

  • Paloma perdiz de Tuamotu (Pampusana erythroptera).

  • Rabihorcado de la Christmas (Fregata andrewsi).

  • Cacatúa fúnebre piquicorta (Calyptorhynchus latirostris).

  • Cacatúa fúnebre piquilarga (Calyptorhynchus Baldini).

  • Calamón takahe de la Isla Sur (Porphyrio hochstetteri).

  • Rana arborícola de manchas amarillas (Litoria castanea).

  • Skink de agua de las montañas azules (Eulamprus leuraensis).

  • Molusco Aaadonta constricta.

  • Molusco Aaadonta fuscozonata.

  • Molusco Aaadonta irregularis.

  • Molusco Aaadonta kinlochi.

  • Molusco Aaronita peleanas.

  • Raya Cownose javanesa (Rhinoptera javanica).

  • Pez Napoleón (Cheilinus undulatus).

  • Atún rojo del sur (Thunnus maccoyii).

  • Tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus).

  • Tiburón peregrino (Cetorhinus maximus).

  • Tiburón martillo común (Sphyrna lewini).

  • Tiburón martillo gigante (Sphyrna mocarra).

  • Tiburón ballena (Rhincodon typus).

  • Ballena azul (Balaenoptera musculus).

  • Rorcual norteño (Balaenoptera borealis).

  • Tortuga carey (Eretmochelys imbricata).

  • Tortuga verde (Chelonia mydas).

58 visualizaciones0 comentarios